Понедельник, 18.12.2017, 14:10
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


МБОУ "Средняя школа №3"
г. Енисейск

Добро пожаловать на официальный сайт школы № 3 славного города Енисейска!!!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » "Енисейск знакомый и незнакомый"
21:40
"Енисейск знакомый и незнакомый"
                                         23.10 в ЦДО состоялось открытие крест игры «Енисейск знакомый и незнакомый»


   Честь нашей школы защищает команда учащихся 8-10 классов: Триголос И., Шаньгина Е., Михальков Ж, Мамчич С., Иванова О, Волобуева В., Калугин М., Федосеев С., Сушаков В.

 Квест – игра будет проходить в 5  дней. Каждая команда получила маршрутный лис и первым заданием для нас было найти легенды о Енисейске.

Для работы мы использовали возможности городской библиотеки и городского музея. В городской библиотеке мы работали с газетой Енисейская правда. В музей с сотрудником Ромашковым .Он многое нам рассказал, им проведена колоссальная работа. Изучив предложенные легенды наша команда остановилась на легенде «Проклятие шамана». Она показалась нам мало известной и значимой для истории города, а также наиболее интересной для нас – молодежи.

Проклятие шамана. (На набережной р. Енисей. Ул. Петровского).

Не менее интересна история одного парохода, ставшей своего рода местной легендой XIX века. Пароход принадлежал Кытманову Александру Игнатьевичу и носил причудливое для русского слуха название «Феникс». Но в том факте не было ничего удивительного, так как многие речные пароходы закупались за границей и поступали в эксплуатацию с «родными» именами. Итак, говорит нам легенда, «Феникс» отправился из Туруханска в Енисейск, имея на борту товары и пассажиров. На борту находился и сам хозяин - А.И. Кытманов.

Во время стоянки в Туруханске А. И. Кытманов, занимавшийся сбором этнографического материала для музея, заходил в чумы местных аборигенов - остяков и в одном из них, где жил шаман, увидел интересного идола, сделанного из дерева. Желая приобрести божка для музея, Кытманов предложил за него приличную цену, но шаман отказался продать. И Александр Игнатьевич заспешил к отходящему пароходу. Далее события разворачивались с детективной быстротой.

На пароходе Кытманов поделился с пассажирами своей досадой, но подслушавшие разговор матросы решили сделать хозяину своеобразный сюрприз. Они направились в чум шамана и, пока один занимал шамана разговорами, другой выкрал божка, и с краденым вернулись на пароход.

Уже готовился к отплытию «Феникс», когда на берег прибежал шаман, обнаруживший пропажу. Кытманов не знал о краже божества и удивился, когда шаман, угрожая, потребовал идола обратно. И здесь произошло, согласно легенде, следующее: шаман в неистовстве проклял всех на пароходе и предсказал его гибель. Пароход же отдал свисток и отчалил. И удивительное и зловещее дело: в пути он потерпел аварию и дал место новой косе на Енисее -« Фениксовой косы».

Было ли это, действительно, проклятьем шамана, либо сыграл пресловутый человеческий фактор - неизвестно. Да только ещё долго ходили рассказы о бесовской силе остякского шамана, об его возможности подчинять себе стихию.

(А.Л. Яворский. Воспоминания)

Просмотров: 22 | Добавил: RADO | Рейтинг: 0.0/0
Данные школы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 3" г.Енисейска Красноярского края ОГРН 1022401273498 ИНН 2447004263 КПП 2440701001 г. Енисейск, ул. Ленина, 102
Енисейску - 400 лет

Госуслуги
  • www.gosuslugi.ru

  • 70-летие Победы ВОВ
    Школьная баскетбольная лига

  • Смотреть вакансии
  • Вакансии учителей в общеобразовательных организациях Красноярского края по состоянию на 20 августа 2017 года по данным муниципальных образований края
    конкурс «Купель»
    Александр Костюнин. Творческая лаборатория
    Поиск
    КИПК


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz