Суббота, 18.11.2017, 22:31
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


МБОУ "Средняя школа №3"
г. Енисейск

Добро пожаловать на официальный сайт школы № 3 славного города Енисейска!!!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » "Енисейск дивный"
14:42
"Енисейск дивный"

Мы долго спорили, что для нас «Дивное» место  и решили  - для нас дивное место это то , место где стоит наша школа. Она стоит на святом месте - Женского Иверского монастыря. И хотя главное здание церкви не сохранилось, дух этого места живет в наших сердцах.


В преддверии юбилея города на территории нашей школы велись раскопки. Археологи сделали открытие: во дворе школы обнаружены останки часовни Даниила Ачинского. Это с подвигло нас на изучение этой личности. Мы ходили в библиотеку, музей  читали вырезки из газет о раскопках и Данииле Ачинском .  Вот что мы узнали:

Даниил  Корнильевич  Делие родился 12 декабря 1784 года в местечке Новые Сенжары в Полтавской области. В 1807 году он был забран в рекруты и в качестве застрельщика воевал с французами, участвовал в Бородинском сражении и взятии Парижа. В 1824 году за отказ служить в армии и попытки уйти в пустынь Даниил был осужден на каторгу и отправлен на Боготольский винокуренный завод Томской губернии.От каторги Даниил был освобожден как не способный к тяжелым работам,после чего он поселился в городе Ачинске.Впоследствии он переезжает в д.Зерцалы,где живет в келье-землянке.В январе 1943 года,по приглашению игуменьи женского Христорождественского монастыря в г.Енисейске матушки Евгении,Даниил уезжает в Енисейск. Спустя три месяца после приезда он умер и был похоронен в ограде монастыря.В 1859 году на средства его крестника купца А.Д.Данилова и средств, предоставленных игуменьей Евгенией,над местом упокоения старца была возведена часовня.В пожаре 1869 года, практически полностью  уничтожившим Енисейск,сгорел и монастырь вместе с часовней.Однако на средства Даниила она была восстановлена  уже в 1871 году.В 1892 году часовня была  значительно перестроена.

В 2013 году по поручению Министерства Культуры Красноярского края начались археологические работы по  поиску места захоронения Даниила Ачинского. За три  года исследований  обнаружились две постройки, связанных с его именем. Первая постройка представляла собой остатки сгоревшей кельи-землянки старца Даниила,в которой он пожил последние месяцы своей жизни в Енисейске. В 2015 году были найдены останки разрушенной часовни Даниила Ачинского.После расчистки ямы от строительного мусора, образовавшегося после слома часовни,на дне были найдены разрушенные останки гроба с отдельными фрагментами скелета человека.Собранные кости,являющиеся,вероятно,сохранившимися останками старца Даниила,были переданы в Красноярско-Енисейскую ипархию для проведения дальнейших экспертиз.

Просмотров: 18 | Добавил: RADO | Рейтинг: 0.0/0
Данные школы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 3" г.Енисейска Красноярского края ОГРН 1022401273498 ИНН 2447004263 КПП 2440701001 г. Енисейск, ул. Ленина, 102
Енисейску - 400 лет

Госуслуги
  • www.gosuslugi.ru

  • 70-летие Победы ВОВ
    Школьная баскетбольная лига

  • Смотреть вакансии
  • Вакансии учителей в общеобразовательных организациях Красноярского края по состоянию на 20 августа 2017 года по данным муниципальных образований края
    конкурс «Купель»
    Александр Костюнин. Творческая лаборатория
    Поиск
    КИПК


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz