Меню сайта
Категории раздела
Полезные ссылки на официальные порталы!
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Организация питания в ОООрганизация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Применяемое федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготногоФедеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями на 17 февраля 2021 года) Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования «ч. 2. п. 2. обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации» Статья 37. Организация питания обучающихся «п. 2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (Часть дополнительно включена с 1 сентября 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ)» Закон Красноярского края от 2 ноября 2000 года N 12-961 «О защите прав ребенка» Статья 14 Гарантии правобучающихся с ограниченными возможностями здоровья «ч.3.Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающие в интернатах указанных организаций, обеспечиваются за счет средств краевого бюджета бесплатным горячим завтраком и горячим обедом по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 «Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем». «ч. 5. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, ежемесячно в течение учебного года выплачивается денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом. Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-3998 О внесении изменения в Закон края «О защите прав ребенка» «Статья 12.1. Обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях. Обеспечение питанием обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях, перечень которых определяется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области образования, в соответствии с пунктами 7.1, 8 статьи 11, пунктом 5 статьи 11-1, пунктами 1 - 4 статьи 14 настоящего Закона, пунктом 1 статьи 5 Закона края от 26 мая 2016 года N 10-4565 "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях" осуществляется в части производства горячего питания краевым государственным бюджетным учреждением "Центр питания". Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся на период дистанционного обучения определяется Постановлением Правительства Красноярского края. Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16 - Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12 -МКУ "Управление образования г.Енисейска": +7(39195) 22501 МБОУ "СШ №3 имени А.Н.Першиной": приемная тел. +7(39195) 22306 Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся Для организации специализированного питания родителям (законным представителям) обучающихся необходимо написать заявление директору школы с предоставлением медицинского заключения о необходимости организации специализированного питания. Информация об организованной в образовательной организации работе (семинары, лекции,) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний В школе в рамках учебной и внеурочной деятельности проводятся просветительские мероприятия, практикумы по формированию навыков и культуры здорового образа жизни (в том числе здорового питания). Медицинскими работниками школы проводятся мероприятия по профилактике алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях -все ученики с 1 по 4 классов без исключения, -обучающиеся ОВЗ - обучающиеся из
семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума,
установленной для города Енисейска на душу населения; - обучающиеся из
многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины
прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения; - обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения; - обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, на основании заявления родителей (законных представителей) и Постановления КДН и ЗП г. Енисейска, Горячее питание организуется на
основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с
учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В рационе питания используются свежие фрукты, овощи. Питание обучающихся в школе
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на
пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами
(жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные
продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение
использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных
ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование
пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Поставщики продуктов питания: ИП Гнот, ООО "СкВ". Вопросами питания в школе занимаются:
администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а
также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия,
в состав которых входят заведующий производством, представители школы,
медицинские работники. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе
создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы
выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно
выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья,
формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники»,
контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и
руководствуются ими в своей деятельности. Обращаться: Тараторкина Светлана Викторовна, директор школы (83919522306), Чернова Лидия Викторовна, шеф-повар столовой (839195 2-33-53) В столовой за каждым классом закреплены
столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который
разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой
контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся
используется система предварительного накрытия столов. Ежедневно до 9:00 для первой смены и до
13:30 для второй смены происходит учет наличного состава обучающихся и делаются
заказы. Состояние мебели столовой, качество
посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние
удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем,
дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников. Оснащение пищеблока технологическим и
холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние
складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны
приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов.
Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей.
Поставщиками продуктов являются ИП Гнот В.В. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом
наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки,
сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и
третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей
администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за
качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном
оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на
классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания
обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, Общешкольном родительском комитете. В целях повышения эффективности работы по
организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с
использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование
детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных
сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым
разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию
питания. Правильное питание детей: 10 советов для родителей Залогом здоровья каждого ребенка является правильное питание в семье. Для того чтобы правильно питаться, нужно уметь выбирать правильные продукты и приучать к ним ребенка – ведь дети учатся на примере своих родителей. Вот 10 советов для родителей, которые хотят научить своего ребенка питаться правильно. 1. Не ограничивайте ребенка в еде: это мешает нормальному росту и развитию ребенка, а также повышает риск появления расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии. 2. Держите здоровую пищу под рукой. Ребенок не станет ждать, пока родители вынут фрукты из холодильника и помоют их, но с удовольствием съест их, если они уже дожидаются его на столе. И еще, ешьте фрукты вместе с ребенком: поступки родителей имеют для ребенка гораздо большее значение, чем их слова. 3. Не делите продукты на «хорошие» и «плохие». Вместо этого свяжите определенные продукты с интересами ребенка. Мальчику, увлекающемуся спортом, расскажите, что белок, который содержится в индейке, и кальций, который содержится в молочных продуктах, сделает его сильным. А девочка, которая заботится о своей внешности, должна знать, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, сделают ее волосы блестящими, а кожу шелковистой. 4.Поощряйте правильный выбор: улыбнитесь ребенку и скажите, что он поступил правильно. Не ругайте ребенка: если он сделал неправильный выбор, просто не обращайте на это внимания. Однако если ребенок постоянно хочет есть только жирную и жареную пищу, попробуйте переубедить его. Вместо того чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке кусочки картофеля с небольшим количеством растительного масла. Если ребенок просит конфет, дайте ему свежую клубнику и полейте небольшим количеством шоколадного соуса. Слишком хлопотно? Тогда можно купить сухофрукты. 5.Не используйте еду в качестве награды: «вкусная» награда может привести к развитию ожирения. Вместо этого сходите с ребенком в парк или поиграйте в интересную игру. 6.Сажайте ребенка за общий стол. Результаты научных исследований показывают, что дети, которые едят вместе с родителями, питаются лучше и реже испытывают трудности в подростковом возрасте. Сначала сажайте ребенка за общий стол один раз в неделю, а затем – чаще (3-4 раза в неделю), чтобы это вошло в привычку. 7.Выбирайте средние порции. Раскладывая блюда по тарелкам, следите за тем, чтобы еды было не слишком много, но и не слишком мало. Так ребенок научится правильно отмерять порции, а родители сбросят пару лишних килограммов. 8.Дайте ребенку возможность выбора. Попросите его попробовать несколько блюд и оценить их по 5-балльной шкале. Если здоровая пища, и особенно овощи, получат высокие оценки, готовьте их чаще, а блюда, которые дети не любят, - реже. А дети смогут поучаствовать в составлении меню для семейных трапез. 9.Консультируйтесь с педиатром. Прежде чем изменять рацион питания ребенка, обязательно обратитесь за советом к врачу. Родителям не стоит заниматься самолечением, если им кажется, что ребенок слишком полный или слишком худой. 10.Изменения происходят не за один день, а постепенно, поэтому родители должны быть настойчивы и терпеливы. Как только ребенок выйдет из дома, у него появится много соблазнов, и ему повсюду будут предлагать огромные порции. Однако те навыки, которым родители обучат ребенка в детстве, позволят ему питаться правильно, когда он начнет самостоятельную жизнь. Методическое пособие "Формирование навыков правильного питания" Рекомендации по организации питания обучающихся Положение об организации горячего питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 3 имени А.Н.Першиной» г. Енисейска без взимания родительской платы График посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя в 2022-2023уч.г. Приказ МКУ "Управление образования г.Енисейска" от 10.01.2023 № 4/1-п
Приказы о выдаче наборов продуктов питания в 2021-2022. 2022-2023 уч г Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) по вопросам питания, в том числе выражения мнений и пожеланий по представленному питанию Анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи Анкета для родителей Анкета для детей Приказ о создании комиссии по контролю качества питания График родительского контроля. Результаты (акты) контроля |
Госуслуги
ЕПГУ
78-летие Победы
Народный ревизорро
Просвещение
НОКО
Министерство
Данные школы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа № 3 имени А.Н. Першиной"
г.Енисейска Красноярского края
ОГРН 1022401273498
ИНН 2447004263
КПП 2440701001
г. Енисейск, ул. Ленина, 102
Телефон доверия
Навигатор ДО
«Большая перемена»
Точка роста
Гос услуги
Социальные видеоролики
Музей - онлайн
Друзья сайта
Поиск
|
||