Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Применяемое федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями на 17 февраля 2021 года)
Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования «ч. 2. п. 2. обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации»
Статья 37. Организация питания обучающихся «п. 2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (Часть дополнительно включена с 1 сентября 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ)»
Закон Красноярского края от 2 ноября 2000 года N 12-961 «О защите прав ребенка»
Статья 14 Гарантии правобучающихся с ограниченными возможностями здоровья
«ч.3.Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающие в интернатах указанных организаций, обеспечиваются за счет средств краевого бюджета бесплатным горячим завтраком и горячим обедом по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 «Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем».
«ч. 5. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, ежемесячно в течение учебного года выплачивается денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом.
Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-3998 О внесении изменения в Закон края «О защите прав ребенка» «Статья 12.1. Обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях.
Обеспечение питанием обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях, перечень которых определяется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области образования, в соответствии с пунктами 7.1, 8 статьи 11, пунктом 5 статьи 11-1, пунктами 1 - 4 статьи 14 настоящего Закона, пунктом 1 статьи 5 Закона края от 26 мая 2016 года N 10-4565 "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях" осуществляется в части производства горячего питания краевым государственным бюджетным учреждением "Центр питания".
Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом
- Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16
- Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12
МБОУ "СШ №3 имени А.Н.Першиной": приемная тел. +7(39195) 22306
Для организации специализированного питания родителям (законным представителям) обучающихся необходимо написать заявление директору школы с предоставлением медицинского заключения о необходимости организации специализированного питания.
Информация об организованной в образовательной организации работе (семинары, лекции,) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний В школе в рамках учебной и внеурочной деятельности проводятся просветительские мероприятия, практикумы по формированию навыков и культуры здорового образа жизни (в том числе здорового питания). Медицинскими работниками школы проводятся мероприятия по профилактике алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
- обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, на основании заявления родителей (законных представителей) и Постановления КДН и ЗП г. Енисейска,
Горячее питание организуется на
основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с
учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В рационе питания используются свежие фрукты, овощи.
Питание обучающихся в школе
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на
пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами
(жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные
продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение
использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных
ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование
пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Поставщики продуктов питания: ИП Гнот, ООО "СкВ".
Вопросами питания в школе занимаются:
администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а
также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия,
в состав которых входят заведующий производством, представители школы,
медицинские работники. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе
создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы
выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно
выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья,
формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники»,
контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и
руководствуются ими в своей деятельности.
Обращаться: Тараторкина Светлана Викторовна, директор школы (83919522306), Чернова Лидия Викторовна, шеф-повар столовой (839195 2-33-53)
В столовой за каждым классом закреплены
столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который
разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой
контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся
используется система предварительного накрытия столов.
Ежедневно до 9:00 для первой смены и до
13:30 для второй смены происходит учет наличного состава обучающихся и делаются
заказы.
Состояние мебели столовой, качество
посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние
удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем,
дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока технологическим и
холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние
складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны
приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов.
Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей.
Поставщиками продуктов являются ИП Гнот В.В. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом
наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки,
сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и
третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей
администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за
качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном
оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на
классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания
обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, Общешкольном родительском комитете.
В целях повышения эффективности работы по
организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с
использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование
детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных
сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым
разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию
питания.
Правильное питание детей: 10 советов для родителей
Залогом здоровья каждого ребенка является правильное питание в семье. Для того чтобы правильно питаться, нужно уметь выбирать правильные продукты и приучать к ним ребенка – ведь дети учатся на примере своих родителей. Вот 10 советов для родителей, которые хотят научить своего ребенка питаться правильно.
1. Не ограничивайте ребенка в еде: это мешает нормальному росту и развитию ребенка, а также повышает риск появления расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии.
2. Держите здоровую пищу под рукой. Ребенок не станет ждать, пока родители вынут фрукты из холодильника и помоют их, но с удовольствием съест их, если они уже дожидаются его на столе. И еще, ешьте фрукты вместе с ребенком: поступки родителей имеют для ребенка гораздо большее значение, чем их слова.
Положение об организации горячего питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 3 имени А.Н.Першиной» г. Енисейска без взимания родительской платы
График посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя в 2022-2023уч.г.
Приказ МКУ "Управление образования г.Енисейска" от 10.01.2023 № 4/1-п
Приказы о выдаче наборов продуктов питания в 2021-2022. 2022-2023 уч г
Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) по вопросам питания, в том числе выражения мнений и пожеланий по представленному питанию
Анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи